PON DISHES -ポンディッシュズ-

料理やお菓子のレシピをYoutubeに投稿しています

たけのこと鶏肉のだし煮

タケノコと鶏肉を使った簡単な本格和食レシピ

小エビとえのきのバター醤油ご飯

使い切れずに余ったエノキ茸で簡単に料理できるエノキのレシピ

きゅうりの切り方-ささ打ち

料理の盛りつけの飾りや付け合わせにも使えるキュウリのキレイな切り方の方法を紹介します。

オイルに香りを移す - 料理が美味しくなる魔法のテクニック

玉ねぎやにんにくを炒めている香りやスパイスの匂いなど料理の香りを鼻で感じるとなぜか美味しい料理を予感させられますよね? 匂いの成分は目で見えませんが料理を美味しくするためにも「香り」は重要です。

バニラエッセンスとバニラオイルの違い

バニラエッセンスとバニラオイル 甘い香りがお菓子を作るときにかかせないバニラエッセンスですが似たものでバニラオイルというものがあります。どちらも同じものに思うかもしれませんがお菓子を作るものによって使いわけます。

パンケーキに使いたいとっておきの調味料

定番のスイーツといえばパンケーキ。朝食やおやつにもにも人気がありますよね。

ミニトマトの小さい花の切り方

普段の弁当や料理にカワイイ飾りつけを簡単にできるミニトマトの切り方です。

オクラの茹で方としたごしらえ

茹でて使うことの多いオクラの下ごしらえのやり方をまとめました。

トマトとミニトマトってどっちが栄養価が高い?

意外と知らないトマトの栄養 普段の食事でよく食べる野菜トマトですがトマトとミニトマトはどちらの栄養価が高いか知っていますか?

シンプルで使いやすい保存容器

100年愛されている保存容器WECK ドイツのガラスメーカー生まれた保存容器WECK、主婦からプロの料理人まで幅広く使われています。イチゴのブランドマークが特徴です。食材や材料を実用的に密閉保存できて便利なキッチンツールを紹介します。

ニンニクの薄切りスライスの切り方

ニンニクを薄切りスライスする基本の切り方

もっと食べたくなるニンジンの栄養

普段の日常の料理や食事で食べるニンジンの栄養や健康的に役立つ成分のことを知っていますか?

オリーブオイルはおいしい調味料

オリーブオイルは調味料? オリーブオイルはオリーブの果実を絞った果汁から精製されます。オリーブオイルは食用油としてだけでなく医療品や化粧品としても活用されています。産地やオイルごとに味も香りも全然違うのを知っていますか?

ブロッコリーをレンジで簡単に温める方法

レンジでチンですれば簡単キレイにブロッコリーを加熱して温められます。

ほうれん草の山葵バター炒め

ほうれん草を炒めてスグにできる簡単レシピ

ゴーヤーの下ごしらえ

苦味が特徴の野菜ゴーヤーは下ごしらえをすると、さらに美味しく食べられます。苦味が強すぎて苦手な方にも試してほしいゴーヤーの下ごしらえのやり方をまとめました。

レモンの輪切りの切り方-料理の基本

料理の飾りや絞るときに使うレモンの輪切りの切り方のやり方を説明します。

絞りやすいレモンの切り方

唐揚げや料理にもレモンを絞って使うことがありますが今回は絞りやすいレモンの切り方を紹介します。

試してほしい納豆の組み合わせ6選

この組み合わせ食べたことある? 朝食にもすぐ食べられ冷蔵庫にも必ず入っている納豆。栄養が豊富に含まれた発酵食品として知られていますよね。

包丁スタンドを作ってみた

手作り包丁立てをDIY 簡単な作れる包丁スタンドを作ってみました。少しサイズ大きいので狭いキッチンには向きませんがキッチンカウンターやシェアがあるキッチンには実用的な包丁立てです。

黄金の生姜焼きの作り方レシピ

ごはんがススむ定番のおかずの豚肉のしょうが焼き、色々な作り方やタレのレシピがありますが私はタレに〇〇〇を使って黄金の生姜焼きを作ります。 定番のしょうが焼きを簡単に美味しくジューシーにするコツや料理のレシピを紹介します!

鶏胸肉のチーズステーキ

人気の鶏肉料理レシピ!脂質が少なくサッパリとした味わいの鶏むね肉ですが、今回はフライパンで簡単に料理できる鳥むね肉を使った鶏胸のチーズステーキの料理レシピです。

ブラックマシュマロチョコクッキー

型抜きを使わずに簡単に作れるしっとりマシュマロチョコレートクッキーのレシピ!!

屋根裏キッチン DIY計画

いままでYoutubeの動画撮影をキッチンではなく、部屋の机の上で行っていました。去年から屋根裏に動画撮影をするキッチンスペースを作ろうと計画していましたがやっと完成しました。

ホイル焼きで簡単なアヒージョの作り方

鍋を使わずにホイル焼きで簡単に作れるきのこのアヒージョのレシピです。簡単バル気分!!

カワイイトマトサラダの作り方

トマトサラダを可愛く料理するアイデアレシピ。パーティー料理としてもオススメ!!

大葉の切り方 料理の基本

大葉(青じそ)の千切りを細くて綺麗に切るやり方のコツ。

白髪ねぎの作り方-ネギの切り方

しゃきしゃきとした食感の白髪ねぎ。料理の飾りや薬味として使うこと多い白髪ねぎの作り方を紹介します。

ニンニクの切り方 料理の基本

料理の基本 にんにくの切り方、みじん切りと薄切りのやり方

アボカドの皮の剥き方-料理の基本

サラダや料理に使うアボカドの皮の剥き方と切り方のコツをまとめました。