ネギの切り方
今回はネギの基本の切り方です。和食など料理に使うことが多い長ネギを正方形に切ります。味噌汁やお吸い物を作るときに、この切り方でネギを切ると普段の料理の見た目も簡単にキレイで華やかに仕上がります。
正方形に切るやり方
お吸い物やお味噌汁の薬味として使える長ネギの飾り切りの切り方です。みそ汁を作る時にこの切り方のネギを入れると料理の見た目も簡単にキレイで華やか、おしゃれになります。
□ネギの青い部分を取り除きます。長ネギのヘタも切ります。
□ネギを縦にして切れ目をいれます。ネギの中の芯を取り除きます。
□内側の薄皮を剥きます。内側を下に向けて5mm幅に切れ目をいれます。さらに横にして正方形に刻みます。
味噌汁やお吸い物に飾り切りされたネギが入っていると料理も上手くみえます。是非チャレンジしてみてください。
このページが役に立ったらTwitter、Facebookからシェアもお願いします。