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美味しいオクラの選び方

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オクラの選び方

ネバネバした野菜といえばオクラです。今回はオクラの選び方のポイントとコツを紹介します。

 

 

小ぶりで形がキレイなもの

オクラは大きくなると種も大きくなり食感も悪くなります。苦味も出始めてしまい、あまり美味しくありません。小ぶりのものが柔らかい食感の美味しいオクラです。また、大きく成長しすぎたオクラは茹でて下処理しても固い場合があります。

 

鮮やかな色のもの

オクラの表面に産毛があり緑色が濃く鮮やかなオクラを選びましょう。切り口などが茶色くなっているオクラは古くなっている場合があります。色が鮮やかで産毛もきれいなオクラがより新鮮です。

適度な弾力があるもの

鮮度が落ちると柔らかくなってしまいます。ふにゃふにゃしたものよりも適度に弾力のあるオクラを選びましょう。スーパーなどではネットでまとめられてオクラが販売されていますが、なるべく小ぶりで大きさの揃った色が鮮やかなものを選びましょう。

 

オクラの旬

オクラは6月〜8月頃の暑い夏の時期が旬の野菜です。国産のオクラは鹿児島や沖縄など暖かい地方で栽培されています。

 

 

オクラを料理に使うときには下ごしらえが必要です。オクラの茹で方 もこちらにまとめています。

 

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