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大葉の切り方 料理の基本

まな板と材料

 大葉(青じそ)の千切りを細くて綺麗に切るやり方のコツ。

 


大葉(青じそ)の切り方 How to cut a Perilla leaf/Ooba

大葉をキレイに切る

香りの良い大葉を和食の薬味として料理に使うことも多いです。おろしハンバーグや刺身などにも合いますよね?今回はふわふわでキレイにする大葉の細切りの切り方の方法を紹介します。

 

大葉の千切りの切り方

□青じそを洗う
□茎を取り除き、半分に切る
□大葉を丸めて千切りにします。細かく切りすぎると渋みが出やすいので注意
□切った大葉を水に入れてほぐして灰汁を抜きます。キッチンペーパーで水気を取り除き完成

 

切るコツとポイント

大葉を丸めた時に厚みがある方が切りやすくなります。1枚を半分に切り、重ねることで包丁の歯がさらに入りやすくなります。

細かすぎにも注意

盛り付けの見た目が綺麗なるので大葉を細かく切り過ぎてしまう方もいますが細かく刻み過ぎると大葉から苦味がでやすくなるので注意が必要です。

 

美味しい大葉の選び方

緑色の濃い葉で葉の表面が盛り上がったものがおいしく香りが良い青じそです。