型抜きを使わずに簡単に作れるしっとりマシュマロチョコレートクッキーのレシピ!!
マシュマロチョコクッキーのレシピ
オーブンで簡単に作れる手作りチョコクッキー!さっくり混ぜて焼くだけなのでお菓子作りの初心者の方にもオススメです。
ココアをたっぷり使った濃厚な香りのクッキー生地とトロけるマシュマロのチョコレートクッキーを作ってみました。
しっとりした食感でクルミも入っているので飽きずに食べられます。まるでオレオみたいに黒色ですがコーヒーとも合うお菓子のカフェレシピです。
材料 12枚分
バター80g
砂糖 80g
卵 1個
バニラオイル 適量
薄力粉 100g
アーモンドプードル 30g
ココア 30g
ブラックココア 40g
マシュマロ 12個
胡桃 適量
チョコレート 適量
マシュマロチョコレートクッキーの作り方
□バターと砂糖を練り、卵を加える。バニラオイルを入れさっくり混ぜる。
□薄力粉とアーモンドプードルを軽く混ぜ合わせる。バターと砂糖を練った物を加える。さらにクルミとチョコを刻み生地に合わせてクッキー生地を作る。
□クッキー生地を手で捏ねてマシュマロを包む。クッキーの厚さを均等にする
□マシュマロチョコクッキーを180度のオーブンで10分-12分ほど焼く。焼きすぎるとマシュマロが溶けるので注意。
□焼きあがったクッキーを軽く抑えて冷ます。
びよーんと伸びるマシュマロ
冷めたクッキーを砕いてみるとマシュマロがびよーんと伸びます。
上手に作るポイント
完全にマシュマロが溶ける前に冷ます
このクッキーを上手に作るポイントはマシュマロを溶かしすぎないことです。オーブンの機種によって焼き加減がかわるので焼く時間を調整してマシュマロが完全に溶けてしまう前にオーブンから取り出してクッキーを冷ましましょう。
焼き過ぎに注意
また生地の色がブラックなのでクッキーの焼き色がわかりづらいです。焼き過ぎて焦がさないように注意も必要です。
軽く表面を抑えて形を整える
冷ます前に膨らんだクッキーを軽く上からヘラなどで抑えると平らで綺麗な形に仕上がります。クッキーがサクほろで柔らかい状態なので潰し過ぎないように注意。
ワックスペーパーを使おう
今回はワックスペーパーの代わりにオーブン用のシリコンシートを敷いてオーブンで焼き上げました。クッキーとマシュマロがくっつきやすいので家庭用ではワックスペーパーは必要です。
バレンタインやホワイトデー、プレゼントにもオススメのお菓子のレシピです。
スタバ風なカフェスイーツレシピ
スタバで食べたことのあるチョコ&マシュマロクッキーをイメージして作ってみました。スターバックスのチョコマシュマロクッキーはチョコチップを使っていたような気がしますが今回はブロックチョコを刻んで作りました。ココアもたっぷりで濃厚です。型抜きは使わないで手で成形してクッキーを仕上げるので普段お菓子作りをしない人にも簡単に手作りできます。出来上がって冷めたクッキーは食べる直前に温めるとさらに美味しく食べられます。専門店にも負けていないぐらいサクサクで伸びるクッキーを是非作ってください。
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