PON DISHES -ポンディッシュズ-

料理やお菓子のレシピをYoutubeに投稿しています

美味しいブロッコリーの選び方

美味しいブロッコリー

ボイルして食べることの多い野菜といえばブロッコリー。今回はブロッコリーの選び方を紹介します。

 

おいしいブロッコリーの見分け方

濃い緑色のブロッコリーが美味しいブロッコリーです。

深緑色のモノを選ぶ

茎が太く蕾が小さく密集して締まっているものがオススメ。収穫後時間が経ったブロッコリーは表面が黄色っぽくなります。黄色の物よりも蕾の色が深い緑色の物を選びましょう。

切り口が変色したモノは選ばない

スーパーでブロッコリーを購入するときにチェックしたいポイントがあります。ブロッコリーの茎の中が空洞になっていないか、また茎の切り口が変色していないかも確認して選びましょう。

 

ブロッコリーの旬

国産ブロッコリーの旬は11月〜3月頃の寒い時期です。

 

茹でて食べる機会も多いブロッコリーですが疲労回復や美容にも期待できるビタミンCは野菜の中でもトップクラスです。普段の食事や料理のおかずにも取り入れたい野菜のひとつです。

 

ブロッコリーをレンジで簡単に温める方法 - PON DISHES -ポンディッシュズ-

 

このページが役に立った!と思ったらTwitter、Facebookからシェアもお願いします。