ボイルして食べることの多い野菜といえばブロッコリー。今回はブロッコリーの選び方を紹介します。
おいしいブロッコリーの見分け方
濃い緑色のブロッコリーが美味しいブロッコリーです。
深緑色のモノを選ぶ
茎が太く蕾が小さく密集して締まっているものがオススメ。収穫後時間が経ったブロッコリーは表面が黄色っぽくなります。黄色の物よりも蕾の色が深い緑色の物を選びましょう。
切り口が変色したモノは選ばない
スーパーでブロッコリーを購入するときにチェックしたいポイントがあります。ブロッコリーの茎の中が空洞になっていないか、また茎の切り口が変色していないかも確認して選びましょう。
ブロッコリーの旬
国産ブロッコリーの旬は11月〜3月頃の寒い時期です。
茹でて食べる機会も多いブロッコリーですが疲労回復や美容にも期待できるビタミンCは野菜の中でもトップクラスです。普段の食事や料理のおかずにも取り入れたい野菜のひとつです。
ブロッコリーをレンジで簡単に温める方法 - PON DISHES -ポンディッシュズ-
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