鍋を使わずにホイル焼きで簡単に作れるきのこのアヒージョのレシピです。簡単バル気分!!
簡単!アヒージョの作り方レシピ
ホイル焼きで簡単に料理できるアヒージョを作ってフライパンで焼きました。具材にはマッシュルームきのこを使いました。ホイルで包めば食器も汚れずに料理できるので便利です。バーベキューやキャンプのときにもホイルで包めばスペイン料理のアヒージョが簡単に料理できます。アンチョビなしのアヒージョのレシピなのでアンチョビが苦手な方にもオススメです。
ホイル焼きアヒージョの作り方
□マッシュルームを四等分に切る
□にんにく一粒をみじん切りにする
□ホイルにマッシュルーム、唐辛子、オレガノ、ニンニクみじん切り、塩、胡椒をのせる
□アルミホイルを縦に広げて中心よりも下に具材を置いて半分に折る。なるべくキレイに折りましょう。
□手前に三回折り込む、右側も同じように折り込む
□オリーブオイル50mlを入れホイルを折り包む
□フライパンに入れて弱火で5分ほど焼く
□5分後ホイル焼きが膨らんできたら火を止めて余熱で火を通す。少し置いたら完成
美味しく作るポイント
ホイル焼きの包み方をキレイに包むことで素材の水分とニンニクの香りが逃げずに美味しく焼くことができます。温度火加減に注意する。ホイルが膨らんだら余熱で置きましょう。食感の良いマッシュルームのアヒージョができますよ。
アレンジしても美味しい
基本的には同じレシピで鍋やたこ焼き器、器でぐつぐつ煮てもアヒージョが作れるので具材をエビや牡蠣、イカ、タコなどシーフードに代えてアレンジしても美味しいです。
おつまみにも簡単オススメ
バゲットやパンをオイルに浸して食べても美味しいですよ。市販のアヒージョの素を使わないでも簡単に作れるのでぜひクッキングしてみてください。