PON DISHES -ポンディッシュズ-

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簡単うなぎのタレのレシピ

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手作りウナギだれ

ウナギに使うタレを作って食べるのも美味しいですが食べない時にでもタレをいろいろな料理の隠し味に使っても美味しくなります。

 

 

材料

あればウナギの頭と骨 適量

三温糖 280g

みりん 300ml

酒 100ml

濃口醤油 350ml

 

  1. 鍋にみりんと酒を入れ沸騰させアルコールを飛ばし鰻の頭や骨も入れる。
  2. 鍋に三温糖と砂糖を入れて混ぜながら再度沸騰させる。
  3. 弱火で30分程煮込む煮詰まったら表面のアクをスプーンで取り除き、氷で冷やす。冷ましたら容器に移す。

 

鰻のタレがないときの代用にも便利なタレのレシピです。