PON DISHES -ポンディッシュズ-

料理やパスタのレシピをYoutubeに投稿しています

カラントの選び方

f:id:black7ponti:20191204120918j:image

カラントはフランス語ではカシスといわれています。日本ではカシスが定着していますがクロフサスグリやクロスグリともいわれていました。

 

 

 

カラントの選び方

ブラックカラントやホワイトカラント、レッドカラントなどカラントには種類があります。

果実の色に艶があるもの

ツヤツヤするほど艶があるカラントを選びましょう。

カラントの栄養

カラントにはビタミンCとペクチンなどの食物繊維やカリウムが豊富に含まれていますが種類により栄養成分もちがいます。

ブラックカラント

ブラックカラントには抗酸化量の高いアントシアニンが豊富です。わずかに苦味もあります。

 

カラントはヨーロッパやアメリカやチリなど輸入品が多く国内では長野県で栽培されていますがあまり流通していません。

酸味が強いので砂糖を加えてジャムやソースに料理します。

 

このページが役に立った!と思ったらTwitterからシェアお願いします。