秋から冬にかけて売られているカリンは甘酸っぱいフルーティーな香りが特徴です。蜂蜜漬けやジャムやジュースにしても美味しいです。
かりんの選び方
花梨の表面にツヤとハリがあるカリンを選びましょう。
香りが強いカリンを選ぶ
かりんはフルーティーで甘っ酸っぱい香りが特徴です。かりんを選ぶときには香りが強く傷がない花梨を選びましょう。
かりんの栄養
ビタミンCやリンゴ酸、クエン酸、サポニン、タンニンなども含まれています。
生だと渋みと酸味が強いので加熱して蜂蜜漬けや砂糖漬け、ジャムやジュース、果実酒にします。
咳止めやのどの痛みに◎
かりんは咳止めに良いといわれますが精油成分が喉の炎症に効果があります。
のどが痛いときや風邪をひいたときに食べたいものですが抗酸化作用のある成分もあるので肝臓強化や疲労回復にも効果が期待できます。
このページが役に立った!と思ったらTwitterからシェアお願いします。