ミョウガはきざんで薬味や味噌汁の具材にも最適な食材ですが夏バテ予防にも食べたい効能があります。
ミョウガの選び方
薬味や味噌漬にするミョウガは独特の香りが特徴です。
艶があり詰まっているものを選ぶ
みょうが選ぶポイントは色つやがあり身が締まり中身がスカスカでないものを選びましょう。
ずっしりと中身が詰まっているミョウガを選びたいです。
みょうがの保存方法
ミョウガを保存するときには湿らせたキッチンペーパーで包み冷蔵庫の野菜室に保存しましょう。7〜10日程保存ができます。
使いきれない場合はラップで包み冷凍保存しましょう。
ミョウガの栄養
ミョウガにはカリウムや食物繊維が含まれています。
とくに注目したいのが食欲を増し消化を助け、リラックス効果と発汗、血流を促す効果もある香り成分のaピネンという香り成分が含まれています。
熱冷ましの効果もあるので夏バテにも効果を期待できます。
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