冷凍アサリで作ったしぐれ煮をつかって簡単に作れるアサリの深川飯のレシピです。生姜の香りとアサリの旨味が凝縮されています。
深川飯のレシピ
前回作ったアサリのしぐれ煮をつかえば簡単に深川めしを料理することができます。秘密にしたいほど簡単すぎる絶品レシピです。
アサリ深川飯の作り方
アサリの深川めしの材料
作りやすい量 調味料a
米 3合
a醤油 20ml
aみりん 20ml
a酒 20ml
a塩 ひとつまみ
アサリのしぐれ煮 80g あさりのしぐれ煮の作り方
生姜 1片 千切りにする
ネギ 適量
アサリの深川飯の作り方
◻︎お米を洗う。水を少し少なめにして20分ほどおく。
◻︎洗った米に千切りにした生姜を加えて調味料aをすべていれて混ぜる。
◻︎炊飯器でお米を炊く。
◻︎炊きあがったお米を混ぜる。
◻︎アサリのしぐれ煮を加えて軽く混ぜる。再度、炊飯器の蓋をして10分程蒸らす。
◻︎お皿に盛りつけネギをのせ完成。
蒸らしてなじませる
炊飯器で炊きあがったごはんは上下を返すように軽く混ぜたらアサリのしぐれ煮を入れ蒸すことでアサリとご飯がなじんでよりおいしく食べられます。
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