ベーコンのクリームソースにハンバーグをのせました。照り焼きソースを上からかけたらクリーミーでコクのあるおいしいパスタのレシピです。
ハンバーグでボリューム抜群◎
今回はベーコンをハンドブレンダーで撹拌した濃厚なホワイトソースのパスタを料理しました。
ハンバーグをパスタにのせてボリューム満点ですがホワイトソースとハンバーグの相性も抜群なので美味しく食べられます。
ホワイトハンバーグパスタ作り方
味噌チーズクリームのパスタの材料
作りやすい量 2人前
【ハンバーグa】
aマヨネーズ 3g
a片栗粉 30g
a豚ひき肉 180g〜200g
a玉ねぎ 1/2個
aたまご 1個
【ベーコンのホワイトソースb】
バター 3g
小麦粉 40g
牛乳 350ml
スライスベーコン5枚ほど 37g
塩 ひとつまみ
【照り焼きソースc】
c醤油 15ml
cみりん 15ml
c水 10ml
c砂糖5g
パスタ麺 180g〜190g
パスタのゆで汁
卵黄 適量
ホワイトクリームハンバーグパスタ作り方
◻︎玉ねぎをみじん切りにして炒める。水分を飛ばしたらボウルで冷ます。熱が取れたらハンバーグの材料aをすべていれて混ぜ合せる。
◻︎練り混ぜたらハンバーグの形にして中央をくぼませる。フライパンに油をひいて中火で焼く。ハンバーグに焼き色が軽くついたら裏返して50mlの水を入れフライパンに蓋をして蒸し焼きにする。
◻︎ハンバーグは後でホワイトソースで煮込むのでフライパンの水分がなくなったらハンバーグを別皿に一度おく。
◻︎別鍋を温めて照り焼きソースの材料Cをすべていれて加熱する。とろみがでたら火からおろす。焦げないように注意する。
◻︎bの材料の牛乳と軽く刻んだスライスベーコンをボウル入れてハンドブレンダーで撹拌する。
◻︎弱火で温めた別のフライパンにbバターと薄力粉を入れて練る。ハンドブレンダーで撹拌したベーコン牛乳を混ぜてダマにならないように混ぜあわせる。
◻︎別の鍋で沸騰したお湯の中に塩をいれてパスタを茹でる。
◻︎お皿に分けたハンバーグをホワイトソースで軽く煮たら再度お皿に取り分ける。
◻︎パスタがゆで上がる前にお玉一杯ほどのパスタのゆで汁をホワイトソースに加え混ぜあわせる。
◻︎パスタお皿に盛りつけたら取り分けたハンバーグをのせて照り焼きソースをかける。好みでパセリやコショウを振りかけても美味しい。
ホワイトソースと照り焼きソース◎
ベーコンのホワイトソースはそのままでも美味しいです。さらにハンバーグの上から照り焼きソースをかけてると味わい深い濃厚なハンバーグパスタになり相性抜群です。
チーズをトッピングしてのせても美味しいですがカロリーもモンスター級のパスタになります。パスタの麺の量を少なめに料理すると丁度いい量で食べられます。
パスタの献立に困ったら是非料理してみてください。
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