カツオ出汁と豚肉でつくったスープに刻んで煮た豚肉をのせる和風のスープパスタのレシピです。
カツオ節で和風スープパスタ
カツオ出汁と豚肉でつくったスープでつくった和風のパスタです。
豚肉を刻んで生姜で甘く煮てのせると絶品のスープパスタです。
鰹節と豚肉のスープパスタ作り方
カツオ節と豚肉のスープパスタの材料
作りやすい量 2人前
パスタ 180g〜200g
aカツオ節 10g
a酒 50ml
a昆布 1枚
a水400ml
a薄口醤油 10ml
a塩 ひとつまみ
b薄切りロース 150g
b水 500ml
bコンソメの素キューブ 1個
c醤油 20ml
cみりん 20ml
c砂糖 20g
c生姜 1枚 千切り
ネギ 適量
カツオ出汁と豚肉のスープパスタ作り方
◻︎鍋にスープの材料aを入れて常温で20分ほどおく。
◻︎別鍋に材料bを入れて中火で温める。フツフツとしてきたら火を弱めてアクを取り除く。豚肉に火が通ったら取り出して冷まして鍋の火を消す。
◻︎取り出した豚肉を細切りにしてフライパンに入れる。さらに材料Cを入れて弱火で温める。生姜は千切りかみじん切りにする。材料が煮詰まる前に火をとめる。
◻︎材料aが入った鍋を温める。鍋が沸騰する前にカツオ節と昆布を取り除く。材料bのスープを鍋にいれて塩で味を調整する。
◻︎別の鍋で沸騰したお湯の中に塩をいれてパスタを茹でる。少し長めにしてパスタ柔らかく茹であげる。
◻︎パスタお皿に盛りつけ完成。スープを入れて煮詰めた豚肉をのせて完成。好みでネギをのせる。
簡単和風なスープパスタ◎
豚肉が多い方がスープが美味しく仕上がるので余った豚肉が冷蔵庫にあるときにはレシピよりも多く使ってもおいしいスープパスタのレシピです。
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