鮮度が落ちると黒ずむ
美味しいひき肉を選ぶときのポイントはお肉の色です。全体が均一な色のひき肉を選びましょう。
生挽肉>解凍挽肉
解凍されたひき肉は旨味も逃げやすいので、スーパーで食材を買い物するときには、なるべく冷凍されていない生挽き肉を選びたいですね。
鮮度が落ちやすい
挽き肉は空気に触れやすいので傷みやすい食材です。鮮度が落ちると肉の表面から黒ずみ変色します。
肉汁がでてしまいやすい食材なのでドリップがでたひき肉は選ばないようにしましょう。
鮮度が良いうちに冷凍保存
なるべく使い切れる分だけの挽肉を買ったほうが良いですが料理に使い切れず余ってしまうときもありますよね。そんなときには鮮度が良いうちにひき肉を冷凍保存しましょう。とくに鶏ひき肉は挽肉の中でも傷みやすいのでなるべく早めに料理して食べましょう。