カルシウムが豊富な飲み物のイメージがある牛乳ですが牛乳にはタンパク質、ビタミン、ミネラルがバランスよく含まれ栄養価も豊富です。
牛乳の栄養
牛乳にはカルシウムが豊富に含まれていますが食品から摂るカルシウムはそのままの状態では体内に吸収されにくい性質があります。
カゼインがカルシウムの吸収を促進
牛乳にはカゼインやミネラルも含まれているので吸収されやすくなります。カゼインはタンパク質ですが体内分解によりカルシウムの吸収に役立ちます。
牛乳の保存方法
牛乳の保存は冷蔵庫でしますが未開封の場合約8日ほどの賞味期限です。開封後には賞味期限内に限らずなるべく早めにつかうようにしたいです。
このページが役に立った!と思ったらTwitter、LINEからもシェアお願いします。