海老とチーズをたっぷり使ったクリーミーなチーズパスタをつくりました。
濃厚チーズソースのパスタ
冷凍むき海老を使って簡単で濃厚なチーズソースのパスタにしました。
食卓にある簡単な材料で作れる絶品チーズパスタのレシピです。
海老とチーズソースのパスタの作り方
海老とチーズソースのパスタの材料
作りやすい量2人前
パスタ 180g〜200g
薄力粉 10g〜12g
片栗粉 3g
バター 15g
牛乳 250ml
白ワイン 50ml
冷凍むきエビ 100g
チーズ 30g〜50g
コンソメスープの素 キューブ1粒
香草 適量
濃厚チーズソースと海老のパスタ作り方
◻︎フライパンに小麦粉と片栗粉を入れて軽く混ぜながら炒りバターを入れ弱火でダマになって固まらないようにしっかり混ぜる。焦げそうな場合は一度火をとめる。
◻︎さらに白ワインを入れて混ぜあわせたらコンソメスープの素を砕いて混ぜあわせる。弱火のまま、牛乳を2〜3回に分けて加えて混ぜながらなじませる。
◻︎粉気がなくなってきたらチーズを加えて溶かしながらさらに弱火で混ぜる
◻︎チーズが溶けてソースと混ざったら別ゆでした海老を入れ火を弱火からさらに弱める。
◻︎別の鍋で沸騰したお湯の中に塩入れてパスタを茹でる
◻︎茹で上がったパスタをフライパンのソースに入れる。ソースとパスタを混ぜあわせる。
◻︎お皿に盛りつけたらブラックペッパーなどを振り、好みで香草やハーブ飾り完成
チーズが濃厚なパスタ
チーズの種類や味によって味わいがかわるのでピザ用チーズやチェダーチーズなど色々なチーズでアレンジしてつくってもおいしいパスタのレシピです。
弱火でしっかりチーズソースを作る
おいしく作るポイントは弱火でじっくりパスタソース作ることです。ダマにならないようにしっかり混ぜあわせましょう。
冷めたらあたためなおす
冷めるとチーズソースが固まりやすいので温かいうちに食べましょう。再加熱すればチーズソースがトロトロになります。
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