カリオストロの城風のミートボールのパスタをつくりました。
ミートボールのパスタ
食卓にある簡単な材料で作れる絶品ミートボールのパスタのレシピです。
ミートボールのパスタの作り方
ミートボールのパスタの材料
作りやすい量2人前
パスタ 180g〜200g
トマト缶 1缶
【ミートボール材料a】
a薄力粉 10g〜12g
aマヨネーズ 5g
a片栗粉 3g
a牛豚合挽きひき肉 120g〜150g
【パスタソースb】
bオリーブオイル 15ml
b薄力粉 15g
b玉ねぎ 1/2
bしいたけ 1個
bベーコン 70g
b赤ワイン 15ml
bニンニク1片
bウスターソース5ml
b砂糖 ひとつまみ
bスライスチーズ 1枚
b塩 少々
bコンソメスープの素 キューブ1粒
b香草 適量
ミートボールパスタ作り方
◻︎トマト缶を耐熱皿に移してオーブントースターで10分ほどグリルする。
◻︎薄力粉以外のミートボールの材料を練り混ぜたらボール状にして薄力粉をまぶす。少し多めに油をフライパンにしいて焼く。焼き色がついたら別皿にわける。
◻︎フライパンにオリーブオイルを入れてみじん切りにしたニンニクを加熱する。さらにみじん切りにした玉ねぎ1/2を炒める。
◻︎玉ねぎに火が通ったらベーコンとしいたけもみじん切りにしてフライパンで炒める。
◻︎オーブントースターでグリルしたトマトをフライパンに加えて、水100ml、薄力粉、赤ワイン、砂糖、塩、ウスターソース、スライスチーズ、コンソメキューブを加えてさらに煮込む。
◻︎5分ほどパスタソースを煮込んだら火を弱める。別皿に取り分けていたミートボールをパスタソースに加える。
◻︎別の鍋で沸騰したお湯の中に塩入れてパスタを茹でる
◻︎お玉一杯半ほどのパスタの茹で汁をパスタソースにいれてフライパンのソースとよく混ぜあわせる。
◻︎茹で上がったパスタをフライパンのソースに入れる。ソースとパスタを混ぜあわせる。パスタがパサつくようなら茹で汁とオリーブオイルを少し足す。
◻︎お皿に盛りつけたらパセリを振り、好みで香草やハーブ飾り完成
ミートボールを加えたらなじませる
ミートボールは少し小さめに食べやすい大きさに作りましょう。ミートボールを仕上ったパスタソースに加えたら1.2個は潰してパスタソースになじませましょう。
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