タコの旨味とアンチョビでおいしいオイルパスタのレシピ。
タコのオイルパスタ
タコと野菜を使ったシンプルなオイルパスタです。タコの旨味とアンチョビで食欲がさらにすすみます。
タコと野菜のオイルパスタ作り方
タコと野菜のオイルパスタの材料
作りやすい量 2人前
パスタ 180g〜200g
オリーブオイル 20ml
ボイルタコ足 1本 100g
ニンニク 2片
アンチョビフィレ 3枚
ネギ 適量
白ワイン 50ml
ミニトマト 5〜6個
ヤングコーン 3〜6個
塩 ひとつまみ
パスタのゆで汁
タコと野菜のオイルパスタ作り方
◻︎フライパンにオリーブオイルをいれて弱火でニンニクを温める。
◻︎ミニトマトトマトとヤングコーンをグリルして一旦取り出す。
◻︎刻んだアンチョビフィレをフライパンにいれる。ボイルタコをスライスしてフライパンにいれ白ワインを入れ煮詰める。一煮立ちしたら火を弱める。
◻︎別の鍋で沸騰したお湯の中に塩をいれてパスタを茹でる。
◻︎パスタがゆで上がる前にお玉一杯ほどのパスタのゆで汁を加え混ぜあわせる。塩コショウで軽く味つけをする。
◻︎ゆであがったパスタをフライパンのソースと混ぜあわせる。ソースと混ぜにくいときにはゆで汁を少し足して和える。
◻︎パスタお皿に盛りつけグリルしたミニトマトとヤングコーンをのせる。好みでネギをのせてもおいしい。
タコの旨味を活かす
タコは加熱すると旨味がでてきます。パスタソースとオイルにタコの旨味を染み込ませるように炒めましょう。タコがないときにはイカで代用しても旨味成分が豊富なのでオススメ。
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